洪智吕钦“爆冷”无缘决赛

洪智吕钦“爆冷”无缘决赛

网站首页 – 棋闻中心 – 要投稿 – 访客留言 – 内容搜索 – 友情链接 – 大圣论坛

>首页 -> 新闻中心 -> 棋闻中心

洪智吕钦“爆冷”无缘决赛 柳大华于幼华明日争冠

[ 录入者:坏掉一颗牙 | 时间:2008-03-04 03:54:19 | 作者: | 来源:采集所得 | 浏览:0次 ]
  今天下午进行的首届“来群杯”中国象棋名人战男子组半决赛爆出大冷门,等级分排第3位、第4位的洪智、吕钦分别被淘汰,于幼华、柳大华晋级决赛。

今天下午进行的男子组半决赛,人们看好等级分排在第3位、第4位的洪智、吕钦,他们均是以小组头名晋级半决赛的,没想到均阴沟翻船,分别输给已多年没有夺冠记录的于幼华、柳大华。

洪智与于幼华之战,在慢棋比赛中先行的于幼华布局极为稳健,洪智不愿平淡和棋,中途变招,自己反处下风,只得求和。加赛10分钟快棋,先行的洪智在布局中冒险走出一招飘逸而不易掌握的棋,但随后进攻节奏控制不好,急攻不下自身反而露出破绽,于幼华双炮垒中,一举破象攻城,洪智防不胜防,兵败如山倒,仅25回合就被绝杀。“这是天意。”洪智输棋后说。他说今天拉肚子了,慢棋比赛时还上了一趟洗手间,比赛时就感觉自己要输。

与小老乡洪智相反,前几天一直感冒的柳大华今天神清气爽,他与吕钦之战,慢棋比赛他先行,虽然最后弈和,但他觉得自己发挥得很好,走棋快而准。加赛10分钟快棋,后手的柳大华在布局中给吕钦下了一个“套子”:他利用象棋对弈软件帮助拆棋,结合自己的体会,把去年五羊杯象棋冠军赛上对李来群时曾用过的一招作了改进。不知是计的吕钦果然中招,中局已呈崩溃之势,但吕钦也故弄玄虚,以一步炮打底象的“假棋”来迷惑对手,结果柳大华还真被糊弄了,本可以有好几种最简单的下法取胜,但他偏偏选择了最差的下法,结果在胜势下,接连错过了两次一举制胜的机会,被吕钦死里逃生,谋得一盘和局。

加赛第2盘快棋双方再次战和。两盘快棋都弈和,按规定加赛超快棋,由柳大华先行,中局形势十分复杂,吕钦为求稳,结果马陷泥淖,之后又走出缓手,错失战机。这时,柳大华只剩下44秒,而吕钦还有3分多钟,吕钦利用时间优势发起进攻,但柳大华简单就化解了,吕钦在对手的反击下防守出错,败下阵来。“当时吕钦如果意识到自己也很危险,就应兑车求和,但他想逼我超时,但这种局面并不复杂,我已看得很清楚,虽然只有44秒,但每走一步加3秒,对我来说时间已经够了。”柳大华晋级决赛后说,“吕钦以为自己的超快棋很厉害,其实那是在用时纯包干的情况下,如果加秒,他的超快棋就没有多少优势,但他还是老思维,一味逼我超时,结果反而自己搞砸了。”

柳大华的二哥一直在网上看比赛棋谱直播,赛后从新加坡打来祝贺电话,柳大华兴奋地向二哥解说棋局取胜之处的奥妙。在分组循环赛中积分最低的徐天红说:“吕钦的快棋不如以前厉害了,看他今天的水平,我以后都不用怕他了。”

明天起将由柳大华与于幼华争夺冠军。

[上一篇]吕钦:象棋吸引眼球“四多” 象棋.. [下一篇]全国象棋冠军邀请赛将开战 赵鑫鑫..

评论

称  呼:
内  容: