吕钦:象棋吸引眼球“四多

吕钦:象棋吸引眼球“四多

网站首页 – 棋闻中心 – 要投稿 – 访客留言 – 内容搜索 – 友情链接 – 大圣论坛

>首页 -> 新闻中心 -> 棋闻中心

吕钦:象棋吸引眼球“四多” 象棋中兴路在何方

[ 录入者:坏掉一颗牙 | 时间:2008-03-04 03:54:20 | 作者: | 来源:采集所得 | 浏览:0次 ]
  吕钦这个名字已经在中国象棋届成为一个传奇———从“羊城少帅”到如今广东象棋队的主帅,在棋坛浸淫多年的吕大师对象棋的现状有着自己深刻的认识。“最主要的原因就是奥运战略的实施。

国家体育进入奥运战略后,棋类没有列入全运会项目,各省的重视程度就差了,这直接影响了象棋的发展。”吕钦说。没有国家的重视以及地方的投入,随之而来的就是关注程度的下降,“我们很明显地看到媒体的关注少了。与国际象棋和围棋不同,象棋拿了世界冠军宣传也较少。由于国际上缺少竞争对手,中国棋手拿冠军在人们印象中是理所当然的,关注的自然就少。真有点同人不同命的感慨。除了缺少媒体的关注外,象棋赛事也出现了萎缩,杯赛不多,奖金较少,特别是高奖金的赛事不多。赛事奖金一多,自然有卖点,能得到越多媒体的关注。”

对于目前存在的这些问题,吕钦表示,希望有关职能部门多一些横向联系,多一些比赛,多一些支持,与媒体多一些沟通。“但是我们还是要从自己着手,赛制方面改善一下,多增加一些吸引眼球的举措。”不过,对于近期备受瞩目的新规则,吕钦表示:“我也是反对消极和棋的,但”和棋黑胜、贴时竞叫”的胡荣华规则(下称胡规),只不过硬是将和棋改成了输赢棋,反而令对局质量下降了。不按程序走,与象棋的规律相违背,在某种程度上说,是改变了象棋的本质。胡规是矫枉过正了。”几天后,吕钦将和国内众多高手一起在羊城参加一年一度的五羊杯赛。对于这项让自己名扬天下的传统赛事,吕钦也表达了自己的感激:“中国象棋应该感激五羊杯,很难得棋类比赛能坚持这么长的时间,这项比赛也是冠军的摇篮。我希望这项比赛能够多一些年轻人参加,不过参赛门槛高也是五羊杯的一大特点(注:原则上必须是全国冠军方有资格参加)———在引进新面孔和坚持高门槛之间的选择确实有点两难。这也是接下来我们要思考的问题。”

[上一篇]浙江象棋一年诞生特大 陈寒峰紧.. [下一篇]洪智吕钦“爆冷”无缘决赛 柳大华..

评论

称  呼:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位