浙江象棋一年诞生两特大

浙江象棋一年诞生两特大

网站首页 – 棋闻中心 – 要投稿 – 访客留言 – 内容搜索 – 友情链接 – 大圣论坛

>首页 -> 新闻中心 -> 棋闻中心

浙江象棋一年诞生两特大 陈寒峰紧随赵鑫鑫荣升

[ 录入者:坏掉一颗牙 | 时间:2008-03-04 03:54:21 | 作者: | 来源:采集所得 | 浏览:0次 ]
  12月26日,2007年鄞州杯全国象棋大师冠军赛在宁波落幕,我省青年棋手陈寒峰一举夺魁。凭此成绩,陈寒峰继赵鑫鑫之后,成为我省今年晋升的第二位象棋特级大师。

昨天,陈寒峰回到杭州。说起这次的成功,他自信地回答:“说实话,这结果我赛前也没想到,事后想,这既有运气成份,但更是我的实力得到了爆发。”

曾经彷徨:工厂一呆就是7年

细数国内象棋界,陈寒峰绝对算是位大帅哥。高高的个子,眉清目秀,唇红齿白,一付斯文相。陈寒峰是我省嘉兴人,8岁时就跟着父亲开始学棋。说起他的父亲陈鑫源,那在嘉兴乃至浙江业余棋界也是大名鼎鼎,被称为“嘉兴棋王”。在父亲的培养下,陈寒峰从小就显示了不俗的棋感,第一次参加全国少年赛,就获得了亚军。

1990年,13岁的陈寒峰被选入浙江省队。正当他在此如一块海绵吸取养份时,1994年省象棋队解散了。小小年纪的陈寒峰开始面临就业,进了一家工厂。这一呆就是7年。

回忆那段日子,陈寒峰觉得不堪回首。虽然厂里领导很支持他参加各种比赛,可毕竟远离了象棋一线。“我的实力一直被省内棋界承认。说句笑话,那些在街头下棋的棋友遇上难题,都会开玩笑说这样的局面陈寒峰来了也没办法。”陈寒峰笑着说,“我不甘心就这样放弃,始终相信自己能在棋上有一番成就。”

找回自我:悉心辅导赵鑫鑫

时间进入新世纪,陈寒峰终于下了决心,走出了工厂大门,选择以比赛和教棋为生。

说来也巧,就在这时,赵鑫鑫的父亲找到了陈寒峰,重金请他去台州家里悉心辅导小赵鑫鑫。在那一整年里,陈寒峰与赵鑫鑫朝夕相处,既教棋艺,又教做人。对赵鑫鑫来说,这位小陈老师既是师亦是友。“一年后,赵鑫鑫的棋已经有了很大进步,与我实力已经很接近了,而且性格上也与我越来越合拍。”陈寒峰说。

陈寒峰开始找回自我,应该从2003年开始。这一年,全国象棋甲级联赛开打,陈寒峰成了浦东队的一员。该届联赛,陈寒峰发挥很好,可全队却遭遇了降级。与此同时,浙江队冲甲成功,因此,第二年陈寒峰顺理成章地成为了浙江队的主力。

在打联赛的这几年,陈寒峰的成绩越来越好。2004年全国新秀杯冠军、2005年全国等级赛第一,成功升为大师。

在成为大师的两年后,陈寒峰终于等来了爆发的一天。

就在上个月在慈溪举办的“忆慈杯”象棋邀请赛上,陈寒峰又获冠军,成绩是惊人的9胜1和。陈寒峰认真地说:“这个成绩可能许银川来了也做不到。夺冠的那天,我就有一种感觉,意识到我真的要喷发了。”在刚刚结束的大师赛上,陈寒峰肯定不是最受关注的棋手之一,可就是他最终以7胜3和1负的好成绩最后力盖蒋川、汪洋等名将而一举成功。

[上一篇]五羊杯全国象棋冠军邀请赛 于本月.. [下一篇]吕钦:象棋吸引眼球“四多” 象棋..

评论

称  呼:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章