问鼎第10届全国象棋大师赛

问鼎第10届全国象棋大师赛

网站首页 – 棋闻中心 – 要投稿 – 访客留言 – 内容搜索 – 友情链接 – 大圣论坛

>首页 -> 新闻中心 -> 棋闻中心

问鼎第10届全国象棋大师赛 陈寒峰晋升特级大师

[ 录入者:坏掉一颗牙 | 时间:2008-03-04 03:54:24 | 作者: | 来源:采集所得 | 浏览:0次 ]
  第10届全国象棋大师赛昨天在鄞州宾馆进行了最后一轮角逐,结果积分领先的东道主、浙江选手陈寒峰后手战和湖北的党斐,而北京的蒋川则不敌上海的谢靖,这样,今年30岁的陈寒峰以7胜3和1负积8.5分的佳绩夺冠,并晋升为象棋特级大师,而之前一直领先、夺标呼声最高的蒋川屈居亚军,错失了晋升特级大师的最好机会。

在昨天的男子组第11轮中,夺冠仍有悬念,积分领先的陈寒峰后手对柳大华的高徒党斐,如能获胜陈寒峰肯定夺冠,战和的话,就要看别人的面色了,夺冠的最大竞争对手蒋川如果本轮取胜,冠军就有可能是蒋川的了。此战,后手的陈寒峰没有为争胜而冒险选择激烈对攻的变化,而是在布局选择了稳健的变例,双方大量兑子后握手言和。同时,蒋川输了。此战蒋川也是后手,他的对手是胡荣华的“关门弟子”谢靖。因本轮之前落后陈寒峰半分,蒋川需全力拼搏争胜才有希望夺冠。双方以五九炮过河车对屏风马平炮兑车布阵,求胜心切的蒋川走出冷僻的招法,但谢靖利用子力出动速度略快的优势抢先发难,最终逼得蒋川无奈之下一车换双,至此红方已定胜势,此后谢靖牢牢控制局面,迫使蒋川签下降书,从而也间接帮助了陈寒峰。最后,陈寒峰以7胜3和1负的战绩获得全国象棋大师赛冠军,并且以77%的胜率晋升为象棋特级大师。

本次比赛,热门的表现有很大起伏,先是“新科”亚洲象棋个人赛冠军、大连的潘振波不敌厦门的汪洋,退出了争冠行列,之后是去年世界象棋大师赛冠军、今年象甲联赛“最佳新秀奖”汪洋也因输给陈寒峰而失去争冠希望,开赛便获得4连胜的蒋川也连续战和,痛失晋升特级大师的良机,结果浙江陈寒峰越战越勇,并在最后时刻反超蒋川,成功夺取本年度全国大师赛桂冠,成为浙江今年继赵鑫鑫后晋升的第二位象棋特级大师。

1977年出生的陈寒峰从小受当地名手、其父陈鑫源影响和启蒙,喜欢象棋,后来选进省队,多年来是浙江队主力。他曾获全国少年赛第2名、全国业余大赛第2名,多次进入全国甲级棋手行列,2003年外聘打全国“象甲”个人成绩尚好,2004年荣获全国新秀邀请赛冠军,并多次获省赛冠军。2005年5月获得全国象棋等级赛冠军并且达到规定的胜率晋升为象棋大师。2005年获得全国个人赛第10名。2007年获全国象棋大师赛冠军并且胜率达标成为我国第26位象棋特级大师。

在本次赛事的女子组比赛中,积分领先的火车头选手韩冰本轮后手战胜安徽梅娜,以9战5胜4和的战绩获得冠军。

[上一篇]第28届五羊杯将开战 赵鑫鑫期待“.. [下一篇]五羊杯全国象棋冠军邀请赛 于本月..

评论

称  呼:
内  容: