特级大师胡荣华谈新规则:中

特级大师胡荣华谈新规则:中

特级大师胡荣华谈新规则:中国象棋不改将被淘汰
[ 录入者:坏掉一颗牙 | 时间:2007-06-28 21:54:25 | 作者: | 来源:采集所得 | 浏览:0次 ]
  作为象棋联赛新规则的推动者,胡荣华坚信中国象棋只有改革才有出路。“中国象棋已经走到了十字路口,如果继续沿用老规则,象棋将被大众淘汰,被市场淘汰。”日前,带领上海队来厦门比赛的胡荣华在接受记者采访时对新规则发表了自己的看法。

比赛更精彩了

胡荣华是中国象棋的传奇人物,从15岁拿到第一个全国冠军开始,胡荣华驰骋棋坛50年。从上世纪50年代象棋的辉煌,到如今象棋地位的下降,让胡荣华认识到了象棋改革的重要性。“作为一名棋手,我们不希望中国象棋在我们这一代消亡,中国象棋的惟一出路就是改革,而改革的重点就是取消和棋,引入竞争机制,让象棋比赛充满胜负的悬念。”

通过多年的探索,在胡荣华的倡议下,今年全国象棋甲级联赛首次采用了“和棋黑胜、贴时竞叫”新规则。胡荣华认为,新规则的最大好处就是激励棋手争取胜利,激励选手钻研棋艺。“由比赛于存在和棋,许多选手放弃了对胜利的 追求,特别是一些老棋手,依靠自己的老本,常常能在比赛中守和,在全国比赛中,常常可以看到选手大老远奔来,两个小时下来,没有分出胜负,比赛没有任何观赏性。如今,在取消了和棋之后,比赛的精彩程度大大提高,关注象棋的人也越来越多。”

对于新规则,胡荣华提出了自己的希望,他说,规则改变了,思路也要改变。棋手不能用老套路对付新规则。以新规则的竞叫为例,棋手必须根据自己的特点和对手实力合理竞叫,只有找到新的平衡,你才能熟练地驾驭新规则。另外,由于没有了和棋,棋手的心中就不能有和棋的思想,只有心中没有和棋,才能在比赛中争取胜利。

冷门是暂时的

尽管胡荣华的名字依然出现在上海队的阵容中,但联赛已经过了五轮,大师却一直高挂“免战牌”,对此,胡荣华说,一是自己的年龄大了,精力已经大不如从前;二是上海队人才济济,应该给年轻人更多的机会。

其实,胡荣华选择“坐看风云起”还有一个重要的原因,作为新规则的制定者和推动者,胡荣华不愿意让外界认为自己是新规则的受益者,他的良苦用心,就是为了让新规则能顺利实行,推进中国象棋的改革。

“和棋黑胜、贴时竞叫”的规则,是胡荣华潜心研究了多年之后正式推出的。在去年首次新规则比赛中,胡荣华就拿下了冠军。今年联赛,胡荣华为了顾全大局,宁可牺牲上海队的成绩,也不愿意影响新规则的推进。

通过前五轮的比赛可以看出,新规则颠覆了传统的比赛思维。“新规则的确带来了一些冷门,但这只是暂时的,我相信传统强队找到了新规则的规律后,在接下来的比赛赢回来。”目前,昔日的传统强队广东、上海都没有进入前三名,胡荣华认为主要原因一是对新规则研究不透,二是临场发挥不理想,这都需要时间适应。

在胡荣华看来,任何新规则的诞生都有不足的地方,在打破了以往的平衡之后,如何找到新的平衡点是新规则成功的关键。胡荣华说,有棋手认为竞叫时间不统一,如果限定在30分钟是否更合理,这还需要继续观察。

“开弓没有回头箭”,胡荣华说,通过联赛的检验之后,新规则有望在各类全国性比赛中推广,让中国象棋再次焕发新的生机。

[上一篇]胡荣华:微调阵容获不败战绩 厦门.. [下一篇]“真人”版中国象棋 创意源《哈..

评论

称  呼:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章