男子2000元买下清末银币

男子2000元买下清末银币

男子2000元买下清末银币 十年后翻500倍(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日08:20 重庆晨报
男子2000元买下清末银币十年后翻500倍(图)
昨日,代某展示云南造宣统银圆样币。

本报讯 (记者 柳姗姗) 几天前专门从山东飞到重庆来参加鉴宝的代先生高兴坏了,自己在十年前花2000元买来的十块银币中,有一枚被故宫专家鉴定为“庚戌春云南造宣统元宝”真品,目前世上仅存两枚,其中一枚2002年在北京拍出了108.9万元的天价!

 百万银币随便放在家中

“5年前我无意让孩子帮忙上网一查,当时就把我们全家吓傻在电脑前。”代先生是温州人,因为公司在重庆有业务,经常往返重庆和温州两地。

代先生昨天说,10年前自己一次偶然的机会出差到北京,朋友告诉自己有位老人家家里有很多“老东西”,喜欢收藏的代先生专门跑到老人家里去,在老人家里看到了很多枚清朝年间的银币。

这位老人独居,没有妻子也没有子女。在短暂的相处过程中,老人见代先生对于自己的银币非常喜爱,就以2000元的价格把家里的十块银币全部卖给了代先生。这十块银币都是清朝年间所铸造,当时购买时代先生并没有太多的银币知识,将币带回家后就随便放在家中,也从来没有过问过。

得知来历吓坏一家人

5年前,代先生家购买了电脑,孩子经常在网络上查东西,代先生把十块银币中的一枚拿了出来,让孩子按照币面上的字迹查查银币的来头。一查不要紧,当“庚戌春云南造宣统元宝”一输进去,跳出来的资料吓傻了一家人。通过阅读资料,他们得知庚戌春季云南造宣统元宝是宣统2年(公元1910年)铸,云南造币厂曾试铸该银币,因为当时是作为样币试铸造,该币存世不到十枚。

得知银币如此珍贵,代先生形容自己当时的心情是“脑袋嗡嗡作响,几天睡不着觉”。在随后的日子里,代家人格外重视“庚戌春季云南造宣统元宝”的消息,2002年4月北京华辰拍卖公司在当年春季艺术品拍卖会上曾经拍卖了一枚“庚戌春季云南造宣统元宝”,拍出了108.9万元的天价!而且就从这次拍卖会上得知,目前世上仅有两枚“庚戌春季云南造宣统元宝”存世。

要把银币当传家宝

为了证实自己手上放了10年的银币是真的,本月22日代先生专程从山东飞到重庆,参加由国家文物鉴定委员会委员及故宫博物院研究员的鉴宝活动。经过鉴定,这枚给代先生带来幸运的银币再次让他惊喜了一把,故宫博物馆专家确认了银币是真品,而且给他出具了证书。

拿到证书的代先生高兴坏了,一再对记者说自己不会卖出银币,会把它当作传家宝一代一代传下去。